My default image
Почему не развивается «Электронное Правительство»? некоторым это неинтересно, — Акылбек Айдралиев ГКИТС

Почему нам кровь из носу нужно развивать IT-сферу, какие специальности через десять лет канут в лету, и почему электронное правительство развивается так медленно, рассказал IT-специалист, экс-представитель компании Microsoft в Кыргызстане и Таджикистана, а ныне завотделом реализаии проектов ИКТ Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Акылбек Айдралиев.

— На автоматизацию государственных услуг онлайн тратятся огромные суммы, а работает всего несколько услуг.

— Любая проблема имеет свою историю и причины. Сегодня не налажена система взаимосвязи интересов различных групп: гражданскому сектору необходимо получить большее количество услуг за меньшие деньги, при этом бизнесу интересна противоположная задача. Пока мы видим, что бизнес выигрывает. Необходима площадка, где будет возможность спрашивать у государственного сектора и бизнеса, за что платит, и что получает гражданин. Другой вопрос, что существуют узковедомственные интересы, так сказать «своя рубаха ближе к телу», и каждый пытается наладить свою информационную систему. Приобрести за государственный счет все, что необходимо для оказания онлайн-услуг, прямо сейчас нет возможности. Однако государство уделяет вопросам создания инфраструктуры все больше внимания.

— Что нужно чтобы изменить ситуацию?

— Необходимо вывести на новый уровень работу подобной площадки, чтобы были согласованы интересы частного сектора, бизнеса и государства. Вторая наиболее важная проблема — это воспитание новых кадров. Сегодня в пятерке самых больших по капитализации компаний только одна нефтяная компания, все остальные в сфере информационных технологий. В связи с тем, что меняется экономика должно измениться отношение к системе переподготовки кадров. Также нужно внедрять новые методы обучения подрастающего поколения. Нужно выстраивать обучение в этом направлении прямо из детских садов. Необходимо реформировать систему образования.

— Что может заменить кыргызских юристов и таксистов?

— Если смотреть на мировой рынок, то многие специальности со временем просто канут в лету. Например, футуристы утверждают, что буквально через несколько десятков лет такая специальность, как юрист исчерпает себя, на замену высокооплачиваемым специалистам придут технологии, которые могут добиваться в десятки раз большей результативности. В связи с появлением такси-беспилотников в мире возможно снизится потребность в таких работниках. В маленьком Кыргызстане протестировать эти проекты гораздо удобнее, нежели, чем в больших странах – США или России. Необходимо сегодня задумываться о том, что будет через 20-50 лет в мире, и выстраивать экономику исходя из этих прогнозов, чтобы современные технологии помогали развиваться нашей стране.

— Такие новшества смогут прижиться в Кыргызстане?

— Происходит проникновение в наш быт различной электроники. Сегодня электроники подключено к интернету гораздо больше, чем людей. Холодильники, стиральные машины и даже утюги. Я помню себя в молодости, тогда Microsoft еще не было, я читал про IBM и мечтал устроиться туда. Путь занял 20 с лишним лет, а если эти компании будут в нашей стране, дорога к подобной мечте сократиться до нескольких лет.

— Вы работали в Microsoft?

— Да, я был представителем копании Microsoft в Кыргызстане и Таджикистане. До этого я работал в государственном секторе и пересекался с представителями этой компании, так получилось, что видимо я им приглянулся, и когда появилось вакантное место меня пригласили сотрудничать. Я курировал Кыргызстан и Таджикистан в течение трех лет.

— Каких успехов достиг Microsoft в Кыргызстане?

— Представители Microsoft работают в Кыргызстане по сегодняшний день. Ежегодно корпорация устраивала конференции от компании, приглашали на это мероприятие государственный сектор, крупный бизнес. В стране вырастили большую команду партнеров, когда я пришел было около 10 компаний, которые работали совместно с Microsoft, сейчас их порядка 50. Местная компания взяла стандарты Microsoft и начала реализовывать свою продукцию вместе с «товаром» крупного поставщика. Эта команда делала проект-госпредприятие «Единое окно». В стране появились две IT-академии, одна из них находится на базе университета Ага-Хан, другая – это Национальный Центр Информационных Технологий. Но самое основное, было показано, что проприетарное ПО (являющееся интеллектуальной собственностью компании разработчика и не являющееся программным обеспечением с открытым кодом. К примеру: продукты «Microsoft») — это не вредитель, а напротив помощник, при реализации крупных проектов. В качестве примера можно взять опыт немецкого города Мюнхен, когда-то этот город полностью перешел на OpenSource, и после нескольких лет работы они все же перешли на проприетарное программное обеспечение, поскольку совокупная стоимость владения оказалась в пользу последнего.

Последние новости